保養說明

│一般手錶保養方式
1.請避免熱水、洗車的水柱、力道較強的自來水、蓮蓬頭等高水壓直接沖擊手錶。
2.手錶防水若為200米以下,浮潛或游泳時,請勿操作旋鈕,以免造成損壞。
3.過度的肥皂或洗髮乳,將可能會加速墊圈的劣化情況,請特別注意。
4.因溫泉含有使金屬變色、腐蝕、使墊圈劣化的成份,入浴時請脫下手錶。

5.手錶電池屬光動能、太陽能電池、人動能電池,使用者收到錶需自行充飽電才能使用。
請在收到錶時立即配戴以利手錶蓄電,勿將手錶收藏在錶盒及陰暗處,如有2秒跳一格現象代表需充電,請在太陽光源下照光 6~8小時。

6.機械錶優點不需更換,但機械錶不堪摔及撞擊,精準度依機芯等級而不同,需經常調整時間及定期保養,時間有誤差乃屬正常現象。

• 即便手錶有防水功能,但仍請您注意下列所述的使用注意事項。以下使用方式會降低防水效能,且可能導致玻璃起霧。
手錶浸在水中或受潮時,請勿操作錶冠或按鈕。
– 沐浴時避免配戴手錶。
– 在溫水游泳池、蒸汽浴室或其他高溫/高濕度的環境中,請勿配戴手錶。
– 洗手、洗臉、處理家務,或使用肥皂與清潔劑進行其他作業時,請勿配戴手錶。
• 浸泡海水後,請以清水洗淨手錶上的所有鹽分與髒污。
• 為維持防水效能,請定期更換手錶的墊圈 (約每二至三年一次)。
• 更換電池時,受訓過的技術人員將會為您檢查手錶的防水效能是否正常。更換電池需使用特殊工具。因此,務必請原零售業者或經授權的 CASIO 維修中心更換電池。

• 部分防水手錶配備時尚的皮革錶帶, 因此請避免從事游泳、清洗物品或任何會讓皮革錶帶直接接觸到水分的活動。
• 防水手錶通過測試,符合國際標準組織規範。

※所有手錶皆有防水,原理為防水不防水蒸氣,請避免佩帶至三溫暖、蒸氣室...等有熱氣高溫的場所。
※因鹼性電池瞬間電力強,容易讓機芯故障,故凡指針式鬧鐘及掛鐘,皆不宜使用鹼性電池,請使用一般電池。


│保養問題Q&A



Q關於手錶冷光?

手錶的冷光大致分為三種:
EL電子螢光照明,即是一般的冷光,通常使用在數字電子錶上,照明方式是點亮整塊錶盤,優點是使顯示清晰易觀,一目了然。缺點是,使用太頻繁,容易消耗電力。


LED發光二極管照明,以燈泡照明,屬於點光源,不像EL照明是整塊錶盤都亮,但比EL照明更節省電力。

CASIO的十年電力系列就是使用這種照明方式。有多種色光的變化,藍色、綠色、淺藍色、粉紅色、黃色、白色。也有在指針或標計上螢光漆反射不同顏色。


夜光,就像是指針錶的夜光,在指針或時標上塗上夜光材料,只需暴露在光線下很短的時間,可長時間發出亮光。某些特殊功能的錶款(例:潛水錶),夜光會特別加強辨識。 


Q關於手錶調校?
 避免在指針指向晚間七點到凌晨四點間,按動錶把或將錶冠拉出做任何快調的動作,因為這段時間內部機械進入換日準備,操作日期、星期等快調功能必會損及內部構造。此外 具有星期日期雙顯的腕錶,建議錶主先用錶冠拉出第一段向前或後以快調方式調整至正確日期的前一日,再拉出第二段以時針帶動換日並正確校時。



Q關於手錶玻璃?
 手錶的玻璃材質大致分塑膠玻璃、礦物玻璃或藍寶石水晶玻璃三種。
塑膠玻璃指的是壓克力,過去的錶多半使用這種材質,現在仍有不少錶款在使用。其缺點是容易刮傷,且透明度稍差,但因為有彈性而不易破裂,所以又稱為安全玻璃。雖然塑玻璃容易刮傷,但當它出現刮痕時,可以直接在玻璃上拋光使其再恢復平滑,可以不必再更換鏡片,除非刮痕太深。
礦物玻璃又稱強化玻璃,是將玻璃中雜質去除,使其透明度較佳的成品,大多數手錶都是採用這種材質,其特色是耐磨,比塑膠玻璃更不容易刮傷(但還是會刮傷),硬度約莫氏硬5度,所以相對來說較易破碎。
藍寶石水晶玻璃,它結合了塑膠玻璃和礦物玻璃的優點,密度極高,硬度僅次於鑽石,為莫氏硬度9度,不會刮傷,即使在受到撞擊的情況下,玻璃也只會產生裂痕,不會整片碎裂掉落。


Q關於手錶防水?
無防水
 建議少接近水氣,依班為壓後蓋方式,收藏時請置於乾燥無潮的地方。
30/50米防水
 一般為壓後蓋方式具有抗水氣入侵之功能,但不宜去浸水及游泳,因其只有抗水裝置而已。
100米防水
 一般為後蓋鎖螺絲方式,可浸水與游泳但不得潛水
200米防水以上
 後蓋為旋轉拴緊方式,潛水時及平時皆應注意調時後一定確實旋緊各個龍頭


Q所謂手錶防水深度?
所謂的壓力測試是靜態的,當錶戴在腕間使用或是游泳潛水時,所承受的壓力卻是動態的,因此手錶所承受的瞬間壓力遠大於靜態,所以比需乘上數倍的安全系數,以確保手錶的 防水性能,這也是為什麼手錶標示深度遠高於實際使用的原因。



Q手錶防水並無防強力的水壓衝擊與水蒸氣?

再好的防水錶,防水不是萬能的,請勿戴至三溫暖、蒸氣室等有熱氣的高溫場所,因為水蒸氣的分子比液態水要來得小,水蒸氣比液態水容易進入錶殼,故可能容易導致故障,還有一種可能是水壓處於不穩定的狀態,也容易使錶款進水,因為錶廠在測試錶款的防水性時,是屬於靜態且不配戴於手腕上的,所以所謂一般日常生活防水,並無防強力的水衝擊與水蒸氣


Q如何挑選防水性能佳的手錶?

一般來說,圓形錶的防水最佳,其次是橢圓形錶,方形或不規則形手錶的防水就比較差了,這是因為防水膠圈和圓形最為密合之故,其次,材質也有關係,銅、鋁或包金材質久了會變質,進而影響防水性。再者,錶冠、後底蓋及玻璃邊緣是進水的主要地方,所以手錶本身的設計也有絕對的影響,例如:擁有旋入式錶冠及後底蓋、有錶圈設計、外型較厚實的錶款通常防水功能比較好;超薄型手錶則因為空間有限無法有效防水,鎖以防水性較差;而多功能的暗把設計,防水也容易有漏洞。


Q防水手錶有沒有什麼要特別注意的事項?

雖然是防水,但還是有些情況要特別注意!
請避免熱水、洗車的水柱、力道較強的自來水、蓮蓬頭等高水壓直接沖擊手錶。
手錶防水若為200米以下,浮潛或游泳時,請勿操作旋鈕。
肥皂或洗髮乳可能會加速墊圈的劣化,請特別注意。
因溫泉含有使金屬變色、腐蝕、使墊圈劣化的成分,入浴時請脫下手錶。
避免佩帶至三溫暖、蒸氣室等有熱氣高溫的場所。
提醒您!儘管手錶有防水功能,以防水圈來防水的錶,防水圈是有其使用期限的。防水圈就像汽車的輪胎,有一定的年限,老化硬化即失去功能。別忘了定期更換防水圈喔!


Q不鏽鋼錶帶保養方法?

因為身體無時無刻不在新陳代謝,如:排汗、皮膚老化、剝落,所以容易在表殼錶帶中堆積髒汙,造成鍍金退色、不鏽鋼部分腐蝕或發臭。保養方法如下:
亮面的不鏽鋼錶帶,可使用石油劑WD40(加油站有售),噴灑或浸泡錶帶,便可將帶身細縫中的污垢溶解出來,還具有潤滑與防鏽的功能。
霧面不鏽鋼錶帶,遇有輕微刮傷時,您可用最細的水砂紙沾水輕輕以同方向進行打磨,修復效果不錯喔~(亮面或鈦金屬錶帶不適用)


Q皮錶帶的保養方法?
皮製品都會呼吸,再好再耐磨的皮錶帶長時間佩帶也容易藏污納垢,尤其台灣地區氣候悶濕炎熱,容易造成造成皮帶變硬變臭,通常使用一年後,皮帶就會變形變硬,此時必須要更換新皮帶,以免影響外觀及佩帶的舒適度,嚴重者可能造成皮帶硬化、斷裂,進而在不知不覺中遺失手錶。平常盡量避免皮錶帶雨水接觸,不慎弄濕的話,應盡量等風乾後再佩帶上,以避免發臭;睡覺時最好把錶帶放在通風的地方,讓皮質細胞張開呼吸,若是皮錶帶佩帶很久,汗臭味很重,可用小刷子沾少許肥皂水,快速地將髒的地方刷洗乾淨,接著用清水迅速沖乾淨,再用乾布擦乾,最後再塗上一些皮革油即可(皮膚敏感者,建議背面不要使用任何油劑),整個清洗過程最好在1020秒內完成,以免肥皂滲入而影響材質。


Q若手錶長時間無佩帶應如何收藏?
手錶若長時間不使用,則應該請鐘錶店師傅將電池取出後,放置於乾燥的地方,以免造成電池流出,腐蝕手錶機芯。收藏手錶的地方應避免使用樟腦丸、防蟲劑等,因其化學物質持續發散,分解了手錶的潤滑劑,容易造成手錶故障。若您正好也有電子防潮箱,可將錶及錶帶一同置入,經過一夜便會將皮錶帶溪附的濕氣脫去,可有效延長皮錶帶壽命。


Q關於鈦金屬錶帶?
鈦金屬手錶比一般鋼堅固3倍,增加耐用程度,更能抵抗侵蝕,特別適合用於運動手錶上。
鈦金屬質量比一般金屬輕一半,佩帶起來較無負擔。
鈦金屬不含鎳,能有效防止敏感。
鈦金屬更能100%循環再用,符合現代環保概念。


Q手錶如何避免退色?
 腕表上的色彩繽紛艷麗,適當的使用才能長久保鮮。提醒您,在佩帶這一類色彩光鮮的手錶時,應注意遠離高溫的環境,不佩帶時應避免長時間日曬的地方,化學藥品即油漬也是破壞色彩甚至材質的殺手,細水、林雨、洗車、溫泉等大量的泡水也會對色彩帶來不良的效果,而在有鹽分的海水及汗水浸濕後,最好立即擦拭乾淨,以免殘留錶上脂酸鹼性汙垢傷害其亮度錶面。


Q機械錶
21石?23?
這些時都是人工合成的藍寶石或紅寶石,經過鑽孔、切割與拋光做為手錶齒輪的軸承,為了使機件之間的磨擦減到最小。它們就是人們通稱的「石」,行家稱「鑽眼」。一般而言,簡單的機械錶(有時、分、秒指針)至少應該有15顆寶石。安裝在因為摩擦而最易受損的地方。21石,這表示機械機芯裡面有寶石軸承21(擒縱叉的出石跟入石也算在內),寶石在手錶機芯中,通常是當棘爪或軸承,目的是用來降低機件之間的磨擦力及耗損,特別是在磨損後,會發生故障的重要零件之間,譬如擒縱輪、擒縱叉、擺輪等,都會使用來減少車芯與機版的摩擦力,降低動力的耗損,減少機件的磨損,使得機械錶得以使用百年以上,所以,只有重要的地方才需要使用紅寶石軸承,並非越多越好。


Q為什麼機械錶的時間容易會有誤差
?
機械錶通常有手動上鍊及自動上鍊兩種,機械錶為利用發條儲存動力的手錶,由於自動錶是由手腕的動作促使自動盤來回擺盪,自動旋緊發條,使其轉動永遠不需更換電池,機械錶精準度依機芯等級不同,需要經常調整時間以及固定時間保養,時間有誤差屬正常現象


Q不要用鹼性電池?不要用充電電池
?
建議鬧鐘、標籤機、計算機等負載量小或耗電量低的產品都不要使用鹼性電池或充電電池。因為鹼性電池與充電電池的電流比碳鋅電池大多了,且這些產品單價較低,一般不會去做瞬間大電量的保護,所以很有可能會因為瞬間電流過大而損壞裡面的零件鹼性電池較適合用於負載量大或高耗電的電器商品,例如數位相機、隨身聽、刮鬍刀等;而碳鋅電池則較適合用於負載量小或耗電量的電器商品,例如計算機、鬧鐘、掛鐘等。建議消費者依產品選擇適合的種類,不但節省便池購買費用,更能延長產品使用年限。


Q電磁波對電子錶影響嗎?何謂耐磁性
?
類比手錶會為了驅動指針,採用跳動的方式,利用磁鐵的特性使其轉動。因此,如受到外界較強磁波的影響,會造成無法正常運轉,也是造成手錶變快、變慢或停止的原因。數位手錶並非使用馬達,故不受磁波影響。因磁波影響而無法正常顯示時間時,並不會影響鐘錶之機械本身,只要遠離磁波就可回復正常動作,再重新調整時刻即可。
請注意下列物品(會產生磁波的物品)


直接磁界:
    造成停止、變慢之原因,如磁器健康用品、耳機、音響喇叭、冰箱磁門等。
 交流磁界:
    造成便快、變慢之原因,如電毯、攪拌器、電動麻將桌、電磁爐等。